Когда я впервые пришла к нему в гости, я подумала, что он живет с мамой. Квартира, в отличие от моей, была до зависти аккуратной и чистой. Да, она не отличалась роскошью и богатством, но и наличием бактерий, скорее всего, тоже. На свидания он всегда приходил вымыто-выбрито-выглаженным, что тоже давало дополнительный повод думать о его заботливой маме.

Но я ошиблась. Он уже 8 лет живет один, соответственно, и порядок в доме, и свой внешний вид, создает сам. Как я не могла влюбиться в такого мужчину?! Моя мама бы мне этого не простила. Она на собственном опыте знает, что такое жить с двумя мужчинами, которые думают, «носки сами находят свое место в шкафу».

Я благодарила судьбу за такого аккуратного мужчину, потому как вместе мы прекрасно решали все вопросы быта. Пока не пришло оно. Его нервное истощение.

Причиной нервного истощения может быть все, что угодно: увеличение объема работы, постановка больших финансовых целей (покупка квартиры, машины и т.д.), необходимость принять важные решения (смена работ, места жительства, статуса к соцсетях). То есть когда в жизни человека происходят изменения, на которые внутренне он не давал согласия. Либо ему страшно.

Если смотреть глубже, почему вместо легкого «да» изменениям и принятия временных сложностей возникает внутренний протест, то можно увидеть страх позора и стыда, страх быть плохим, что-то не смочь воплотить на том уровне, к которому привык. Чувство неуверенности в себе вызывает либо самокритику, либо недовольство другими. 

Что же стало происходить в нашей жизни, что привлекло мое внимание, как психолога и как женщину?

Милый в общении с другими, он стал придираться ко мне по мелочам, которые раньше его особо не волновали. Он еще тщательней стал следить за порядком в доме и больше времени проводил в уборке, называя меня «неряхой». Если что-то лежало не на своем месте, когда у него было плохое настроение, это становилось причиной для срыва и скандала. Выплеснув эмоциональное напряжение, он успокаивался на некоторое время.

Если срыв затягивался и переходил в дискуссию, он начинал придираться к словам, раздражался, если он считал, что его не слушают и не слушаются. Самое интересное, что он пытался сформулировать фразы, которые с ним лучше использовать для общения (попытка контролировать, чтобы избежать болезненной реакции на слова и действия других людей).

Как бессознательное человека решает эту проблему, если ее не решает сам человек? 

ОКРОно вызывает симптомы обсессивно-компульсивное расстройства (ОКР), невроз навязчивых мыслей или паранойю. Человек придумывает для успокоения какие-то ритуалы (мытье рук, уборка, перекладывание вещей, созерцание воды или природы), повторение которых позволяет мозгу на время переключиться от тревожных мыслей. Это помогает до тех пор, пока человек не научается совершать эти действия автоматически. Тогда мозг радостно осознает свою свободу и возвращается в тревожные мысли (см. рис.1).

Если расстройство прогрессирует, это может перерасти в форму, когда придется обращаться уже не к психологам, а психиатрам, и лечить медикаментозно. Человека начинают раздражать малейшие отклонения от идеального расположения вещей, отступление других от его правил жизни, несовпадение в мышлении. Неспособность сдерживать эмоции приводит к новым приступам вины и стыда, а это в свою очередь заставляет в качестве извинения делать то, что он не хочет. Человек с ОКР не имеет психологических сил говорить нет и сам боится отказа. Кроме этого, он постоянно бессознательно контролирует себя и других, чтобы избежать внутреннего напряжения. Но постоянный контроль его только добавляет.

Кто в группе риска?

- кого часто критиковали в детстве (синдром отличника, старшего брата или сестры, то есть обладатели заниженной самооценки и завышенного чувства ответственности);

- с высоким уровнем чувствительности (эмпатии, сочувствия, доверия) и низкой массы критического мышления (адепты позитивного и/или «магического» мышления);

- с незрелой психикой из-за гипер контроля взрослых (нет навыка решения проблем, развита способность избегания ответственности и неприятных ощущений, люди с низким болевым порогом, любители обезболивающих препаратов, антидепрессантов и т.д.)

- если в семье уже есть ОКРщик, повышается риск «заражения» и у его близких, т.к. семья это единый организм, части которого для биовыживания имеют свойство подстраиваться, создавая симбиотические связи (симбио́з — форма тесных взаимоотношений между организмами разных видов, при которой хотя бы один из них получает для себя пользу). Например, мама патологически боится прикасаться к поручням в общественном транспорте, и ругает ребенка за то, то он «хватается за все подряд» и заставляет его при каждом удобном случае мыть руки.

Когда появляются первые симптомы?

В возрасте 10 лет, ребенок входит в пубертатный период физически, а эмоционально – в период сепарации от родителей и самоопределения. В это время ребенок часто задает себе и другим вопросы «кто я?» и «что делать?», чтобы получить признание в социуме. Эта тема становится наиболее актуальной у детей с неадекватной самооценкой.

Вплоть до 35 лет невроз может развиться в любой момент, если человек переживает длительный психологический дискомфорт, так как этот возраст наиболее богат на точки роста, так называемые возрастные кризисы. Длительное подавление желания и переживание по поводу невозможности его исполнения так же добавляет нагрузки для нервной системы. Все вместе грозит перейти в хронические заболевания либо функциональные расстройства тела в моменты обострения (астма, бронхит, аллергия, дерматит, артриты и т.д.)

Что делать, если распознали симптомы ОКР?

1. Психотерапия поможет осознать человеком ситуацию и пошагово изменить ситуацию.

2. Медитация помогает снять внутреннее напряжение

3. Физиотерапия, закаливание (повышение иммунитета)

4. Работа с травмирующими факторами (работа, семья, социум) через изменения с помощью психотерапии.

5. Правильное воспитание ребенка и формирование его самооценки – без перегибов «ты – самый лучший» и «ты никто».

6. Предотвращение семейных конфликтов

7. Лечение светом для выработки серотонина (достаточное освещение дома, солнечные ванны)

8. ЗОЖ: витамины, питание, сон, физическая нагрузка.

С какими последствиями можно столкнуться, если пренебречь симптомами ОКР?

- с появлением одного из типов ОКР (арифмомания или «счетоводство», когда человек ведет учет чему-то, здесь же накопительство, мытье рук и брезгливость)

- депрессией

- фобиями

- ананкастным расстройствов (чрезмерная склонность к деталям, педантичность, перфекционизм)

- трихотиломанией (вырыванием волос на голове, на лице, обгрызание ногтей, и другие повреждения кожи человеком)

Если вы заметили у себя признаки ОКР у себя, но все-таки хотите прожить жизнь счастливо, запишитесь на первую консультацию тут