Борис рос в обычной советской семье, где отец был художником, а мать – учительницей начальных классов. 

01Художники люди творческие, редко спускаются на землю, а если и спускаются, то стоят на ней, пошатываясь. К земле его «прибивала» жена, грозная на вид и суровая на характер. «Не выживет же», аргументировала она. Думала, что чем сильнее она его закалит в семье, тем легче ему будет среди людей. Так же она своих воспитывала первоклашек, те же методы применяла и к своему единственному сыну Борису. 

Боря в душе был веселым и ласковым мальчиком. Но не долго. Мать каждый год перед родиной и партией отвечала еще за 30 непоседливых сорванцов, домой приходила как дуршлаг, через дырки которого вытекли силы, любовь и забота. А Борька так любил уткнуться в ее могучий мягкий живот и ждал, когда она его погладит по голове и потискает за щеки. Конечно, он бежал к ней за дозой любви сразу, как только она входила в дом. Он же не понимал, что мать морально пустая, и ей бы пол часика полежать и прийти в себя. Он ждал ее цеееееелый день! 

И надо было ей завалиться вместе с Борькой хотя бы минут на 15, а не бежать на кухню, чтобы разогреть еду, накормить всех, потом помыть посуду, а тут еще и полы грязные, а кто раскидал свои носки, а? Как вы мне все дороги!

Так Борька наблюдал за женскими страданиями и с каждым днем обрастал чувством вины за свое несовершенство и жажду любви. Вскоре Борька полюбил сладкое. Чтобы выиграть время для своих важных дел и для поддержания дисциплины, мать часто говорила: "Сначала выучи уроки (убери комнату, прочитай книгу), а потом дам конфету"(заменитель любви).

С любовью было проще, можно перенаправить ее на машинки, пауков или салочки. А вот что делать с чувством вины и ощущением ненужности? Затаить обиду и стать тираном, например: «Вот вырасту, выпадут у тебя зубы, я тебе жевать не буду». Или принять на себя роль жертвы и научиться манипулировать людьми. 

Борька, помните, был ласковым, без особых амбиций и устремлений ("Весь в отца"). В силу характера он выбрал роль жертвы, но при этом отлично знал, как сделать так, чтобы люди делали то, что он хочет. 

Конечно, в такие моменты он был просто счастлив, ведь мама не обнимала его, когда он этого хотел. А теперь он управляет другими, чем не сладкая месть?

Любили ли его женщины? Конечно! Привлекательный, умный, красиво говорит и ухаживает... Он выбирал красивых (мать тоже была красавицей), с покладистым характером и готовых прийти на помощь женщин. У них была одна задача: жить его жизнью и не иметь своего мнения. «Ты чем-то недовольна? Я весь в мыле тружусь, зарабатываю деньги, а ты хочешь от меня еще и любви? Следующая!»

...

По следам истории.

Материнская адекватная любовь к сыну в детстве – залог его гармоничных отношений с женщиной в будущем. «Закаливанием» физическим и психологическим должен заниматься отец. Поэтому нормально, когда сыновья матерей любят, а отцов – уважают. Как проявлять материнскую любовь? Это не про наседство 24 часа и сюсюканье. Это про внимание, прикосновения, совместное веселье, время, чтобы выслушать и утешить, вдохновить и восхититься. Когда отцы - редкость в жизни детей (ночью и рано утром дети спят), то обе роли переходят на матерей. Они вынуждены быть одновременно и хорошими, и плохими полицейскими, чтобы хоть как-то справляться с мужской энергией сыновей. 

Психика ребенка живет в конфликте: то мама его любит (что на бессознательном уровне ожидаемо от женской природы), то игнорирует, ругает, запрещает. В его бессознательном происходит сбой программы "женщина - источник любви", поэтому, вырастая, такие мальчики становятся явными или скрытыми тиранами и женоненавистниками. Скрытые тираны это те самые жертвы, которые всем недовольны, в том числе и собой.

Неправильные роли в детстве ведут к тем же ошибкам во взрослой жизни и передаются из поколения в поколение. 

В психологии есть термин психогенетическая проблема. Это не то, что передано по наследству на уровне ген. Это то, что мы копируем с поведения наших родителей и передаем нашим детям.

Как разорвать этот замкнутый круг? Проблема в том, что наше поведение происходит бессознательно. И только силой воли изменить его будет сложно. Поэтому лучше обратиться за помощью к специалисту.