Ажиотаж спадает с каждым днем. К нему относятся, как к бомжу на фешенебельной улице: не шарахаются, но и не спешат обниматься. 
Уже догадались, кто это? 

Мистер COVID и его свита – особенные симптомы.

К особенным симптомам, пожалуй, в первую очередь стоит отнести потерю обоняния и вкуса.

Уж не знаю, даже кто из этой парочки лучше. Выбирайте сами. Но сегодня поговорим о нюхе.

При потере обоняния человек различает только температуру воздуха. Все остальные компоненты (запахи) отсутствуют. Впечатления похожи на те, когда выходишь на сильный мороз где-то в широком поле далеко от города в экологически чистом районе. Пахнет ничем. Чистота-чистотайд, без отдушек. 

У человека с более или менее крепкой психикой в голове наступает состояние, как в отпуске: ничего не тревожит и не волнует, он расслаблен и спокоен. У тревожного и в неврозе - психика настораживается еще больше. Ведь обоняние – это очень важный источник информации о том, что происходит вокруг. 

Человеческий нос эволюционирует уже 6 млн лет. Но до сих пор его свойства зависят от того, в какой среде живет человек: мирные или военные условия, надо ли выживать или для борьбы за жизнь нет поводов, под защитой ли он или сам должен кого-то защищать, в поиске партнера или закрыт для отношений, и т.д.

Нос дан нам не только для того, чтобы его морщить от отвращения, вздергивать от презрения, совать, куда надо и не надо от любопытства и тереться им о плечо любимого. 

Его природные функции, во-первых, обеспечить безопасность:

съедобно это или нет;

есть ли опасность (огонь, газ, дым);

какие намерения у человека: при агрессии тело выделяет определенный аромат, но способность его уловить зависит от уровня присутствия агрессивных людей в жизни человека, то есть насколько он привык к "флюидам агрессии".

Во-вторых, склонить к кооперации:

чем ближе вам по запаху человек, тем успешней с ним будет сотрудничать;

любовные флюиды тоже вид сотрудничества;

запах ребенка для матери – активация материнских инстинктов (если ничего не нарушено в психике или в теле) 


Когда человек длительно испытывает какие-то состояния подавлено, это меняет его химию и выбор ароматов. Например, исследователи выяснили, что женщины с высоким уровнем подавленной агрессии чаще предпочитают цветочные ароматы, со средним – фруктовые. Если при этом наблюдается высокий уровень ригидности (твердость, неподатливость), то запахов, которые не нравятся, у такого человека больше, чем которые нравятся. Убрать подавленную агрессию с помощью ароматов таким людям довольно сложно, то есть ароматерапия может не помочь, либо эффект будет кратковременный.

Так же и с высокой психологической устойчивостью: больше шансов, что аромат доставит удовольствие людям спокойным, легко возбудимые – расценивают запахи в зависимости от их эмоционального состояния. Общительные мужчины предпочитают фруктовые ароматы, менее открытые к контакту – древесные. (Демина И.С., Коноплева И.Н. Запахи как фактор, влияющий на скрытую агрессию [Электронный ресурс] // Психология и право. 2012. Том 2. № 3. URL: https://psyjournals.ru/psyandlaw/2012/n3/54059.shtml).


Понаблюдайте, что изменилось в вашей жизни, когда вы столкнулись с симптомом потери обоняния. Может, вы даже рады, что не чувствуете запах из помойного ведра и кошачьего лотка? 

Не стало ли это причиной, что вы реже утилизируете отходы жизнедеятельности? Не сгорает ли чаще каша? А, может, уже и не так хочется кофе, как раньше?

Отсутствие обоняния может усилить потребность в зрительном канале. Может, вы стали больше смотреть-читать-рассматривать и видеть больше деталей?

Если не испытывать гнев и агрессию по отношению к симптому, то это интересная возможность поисследовать себя в новых условиях жизни и, может, даже единственный шанс сделать невероятные открытия о себе, других и мире.

Не получается не гневаться на болезнь? Страдаете от чувства беспомощности, когда не слышите запахи, мучает тревога и бессонница, записывайтесь на консультацию тут.