Что важно для женской психики? Чувство защищенности и эмоциональной расслабленности, чтобы женщина физиологически и психологически смогла выносить и родить здорового ребенка. Расслабленность наступает тогда, когда в союзе с мужчиной, кроме чувств к нему, у нее есть определенность в своей социальной роли. 

На консультацию пришла женщина 38 лет. Красивая, умная, с несколькими высшими образованиями, финансово успешная и самостоятельная. По потухшему взгляду стало понятно, что разбираться будем с личной жизнью.  

«Мы вместе 6 лет, из них 5 – живем в гражданском браке. И как только я завожу разговор про свадьбу, у него наступает физическая поломка: то живот заболит и, пардон, час из туалета выйти не может, то сердце колоть начинает. А недавно вообще шею заклинило. У меня у самой глаз дергается, когда я думаю о наших отношениях, и в груди закладывает так, что становится трудно дышать»

На мой вопрос, когда у нее первый раз появилась мысль о том, что она хочет замуж за этого мужчину, она ответила, через несколько дней после знакомства. Но она была воспитана так, что о свадьбе первым должен говорить мужчина. Через три года женщина «не выдержала» и спросила о его планах на будущее. 

«Вы спросите, почему я так долго тянула с этим вопросом? Я боялась услышать, что он не хочет со мной семью. А я его очень люблю»

Многие женщины, которым в детстве приходилось доказывать, что они достойны любви своих родителей, привыкли ждать. Это очень терпеливые, исполнительные, прилежные дети, которые довольствуются малым и благодарны за любое проявление внимания. С ними очень удобно. Они не любят причинять боль, так как знают на личном опыте, что такое эмоциональный голод, и как слово может ранить. Они старательно защищают свои личные границы, но при малейшем признаке симпатии в их сторону, они впускают людей в свое личное пространство и готовы даже подвинуться, лишь бы этому человеку было максимально хорошо. Ведь им так хочется наконец-то сложить оружие, почувствовать себя в безопасности и наслаждаться любовью!

В отношениях с мужчиной безопасность для женщины – это, в первую очередь, определенность со своей ролью в их союзе: подруга, любовница, жена, финансовый источник, психолог или эрзац (с нем. - замена) матери

Ниже примеры ситуаций, в которых такая определенность с точки зрения здоровой женской логики есть:

Мне нравится этот мужчина, я ему тоже, он предлагает семью, я согласна. Все четко и ясно. 

Мне нравится этот мужчина, а я ему – не очень. Эти отношения вряд ли станут счастливыми, и как бы мне не было трудно, пожалуй, нам лучше расстаться. 

Мне не нравится этот мужчина, а я ему – нравлюсь. Чтобы не тратить наше время, я сразу говорю ему об этом открыто, благодарю за его чувства ко мне и прекращаю любое общение.

Есть и такие ситуации, когда женщина в силу разных причин соглашается на компромиссные варианты в течение нескольких лет:

Мне нравится этот мужчина, я ему тоже, но жениться он не хочет. Я осознаю все риски: он в любой момент может уйти, не оставив ничего, даже если будут совместные дети. Но мне все равно, я сильная, и, если что, я со всем справлюсь. Главное, что сейчас мне хорошо с ним. 

Мне нравится этот мужчина, я ему тоже, но жениться он не хочет. Значит, я плохо стараюсь, я недостаточно хороша. Что я могу еще сделать для того, чтобы завоевать его сердце?

Мне нравится этот мужчина, я ему тоже, но жениться он не хочет. Он не прав, и у меня хватит сил «объяснить» ему, что он ошибается. Я найду аргументы, какая мы прекрасная пара. Сколько надо, столько и буду объяснять. Отступать не в моих правилах.


Почему мужчина не хочет жениться?

Популярные точки зрения:

1. Мужчина боится ответственности, психологически не готов, инфантильный. 

2. Ему и так хорошо, до тех пор, пока вы согласны.

3. Не хочет повторять прошлый негативный опыт.

Но мужчина также может «считывать» внутренние страхи и программы женщины, которые останавливают его от проявления инициативы:

1. Женщина не готова к роли замужней женщины и матери, страх потери себя как личности.

2. Страх предательства: недоверие мужчине и эмоциональная холодность.

3. Женщина просто хочет статуса «замужем», а не потому что любит именно этого мужчину.

4. Женщина хочет переложить ответственность за свою жизнь с отца на своего партнера и так отсрочить свое взросление, потому что у взрослых, кроме желаний, появляются и обязательства.

В каких ситуациях мужчины женятся, но лучше бы они этого не делали:

1. Из чувства долга: мы давно вместе, я обещал ее папе, она меня когда-то спасла, у нас будет ребенок, она без меня пропадет.

2. Из привычки / страха: вроде все нормально, а вдруг с другой будет хуже.

3. Из расчета: папа устроит меня на хорошую работу, она богатая невеста, она достойно смотрится рядом со мной и не стыдно выйти в люди, она умная и с ней я явно достигну высот, с ней удобно – лишнего не просит, не напрягает.

4. Из чувства не обременённости: моя женщина – мой лучший друг, она так похожа на мою любимую маму, я без нее и носка своего не найду.

5. На спор или из чувства мести: она будет моей, я всем докажу, незаменимых нет.

Итак, дорогие женщины, прежде чем задумываться о замужестве, проведите ревизию своих чувств, эмоций и мыслей. Задайте себе несколько вопросов и запишите ответы. Прочтите, что получилось, а еще лучше - обсудите ситуацию со своим личным психологом! 

1. Вспомните, при каких обстоятельствах вы познакомились? В каких состояниях вы оба были на тот момент? Какие личные проблемы принесли с собой в отношения?

Взаимоотношения с родителями - очень важная тема. Об этом в моей статье "Зачем налаживать отношения с родителями"

2. В каких вы отношениях со своими родителями? Не является ли желание отделиться от них поводом для свадьбы? Есть ли другие возможности сепарации кроме замужества? Что вы испытываете к своей маме? Какие претензии и недоговоренности остались у вас с ней? 

3. Вспомните свои предыдущие отношения. Нет ли схожих черт, которые могут «предсказать» такой же исход отношений?

4. Не идеализируете ли вы своего партнёра? Как вы относитесь к себе? Умеете анализировать ситуацию с точки зрения наблюдателя?

5. Что чувствует ваше тело? Насколько оно отзывчиво к вашему партнеру? Что значит для вас близость?

6. Как вы отзываетесь о своих бывших? Как ваш партнер говорит о своих прошлых отношениях, и женщинах в целом? Не говорил ли он: «Все женщины странные существа, а вот ты особенная!»? 

7. Вы умеете разговаривать на серьезные, сложные, грустные темы? Были ли у вас совместно прожитые неудачи, трагедии или когда кто-то из вас был в беде? Как вы оба вели себя в такие моменты? Одинаковая ли у вас степень доверия?

8. Совпадают ли ваши взгляды на жизнь? Кем и какой жизнью восхищается ваш партнер? Вы разделяете его восхищение или это для вас мелковато / недостижимо?

9. Ваше отношение к финансам, здоровью, семейным обязанностям? 

10. Какой вы видите себя в 80 лет? А что хочет в свои 80 ваш партнер? Насколько вы гибкие / принципиальные? 

11. Умеете ли сами заботиться о себе? Нравится ли вам быть наедине с самой собой? Если бы ваш партнер был вашей копией, смогли бы вы представить многолетний союз с собой?

12. Любите ли вы учиться, познавать новое, готовы к переменам в условиях жизни, места, деятельности? В какой степени ваш партнер созвучен с вами в этой гибкости?


Не бойтесь задать эти вопросы своему партнеру. Лучше выяснить все заранее, чем сталкиваться с сюрпризами после свадьбы, рождения детей и других знаковых семейных событий.

Если же самостоятельно разобраться в себе и своих отношениях не получается, запишитесь на консультацию тут

Предыдущая статья                                                                                                                                                                                                       Следующая статья