Моя первая поездка заграницу была еще в прошлом веке. В тот самый страшный кризисный 98-й год лично у меня все было «офигенно». Я выиграла бесплатное участие в студенческом обмене на почти 3 недели в Германию, а потом еще три недели мы принимали немецких студентов в России. 

Мне было 20 лет. Но только в это лето я повзрослела психологически и перестала быть девочкой-подростком. Как это может быть, спросите вы? Нет. Это не про потерю девственности, это про обретение уверенности в себе.

Ловите 10 навыков, которые помогут вам выжить, а потом и стать счастливым в новой стране.

1. Полететь на самолете без родителей. Лучше даже совсем одному, чтобы решать вопросы самостоятельно или с помощью незнакомых людей. Включается режим выживания, выключается стеснение и страх общения. Лайфхак: бумажные копии документов в сумочке, которая всегда с собой. Телефон не надежный товарищ.


2. При себе иметь не очень большую сумму денег, которую надо рассчитать так, чтобы и удовольствие от поездки получить, и подарки привезти. Навык осознанного общения с деньгами состоит не в тотальной экономии, а в умении находить лучшее, а это требует терпения и силы воли. Лайфхак: если же вы нашли несколько прекрасных вариантов, принять решение о покупке вам поможет техника «Легкий выбор».


3. Быть в стране с теми, кто не говорит по-русски. Не из-за того, что вы стесняетесь своих сородичей. Так вы вынуждены общаться на другом языке, а это улучшает работу мозга в разы. Чем раньше сломать психологический барьер языкового общения, тем лучше. Лаййфхак: возьмите с собой бумажную карту местности. Начните с элементарного: спросить дорогу. Даже если в первый раз вы ничего не поймете, ничего страшного, главное – сделать первый шаг и обратиться за помощью. Даже студенты иняза первый раз испытывают эмоциональное онемение, как в кабинете у стоматолога после анастезии. Такое состояние включают базовые убеждения, что другие не в порядке и мир опасен. Подробнее об этом в статье "Что такое кризис или 4 базовые установки человека"


4. Не бояться влюбиться. Взаимная симпатия расслабит и добавит внутреннего спокойствия, а в таком состоянии вам будет легче принять новую страну с ее многообразием культуры и быта. Но если погрузиться только в чувства, можно проспать всю поездку в прямом и переносном смысле. Ну, тут уж вам решать, что для вас важнее. Лайфхак: не забудьте презерватив. 


5. Альтернатива отелю и апартаментам - гостевая семья. Если повезет, то вам попадется и гид, и приятель в одном лице. Бывает, что приглашающая сторона любит поболтать и становится навязчивой. Можно заранее выучить фразы типа «прошу прощения, мне пора выходить» или «вы так интересно рассказываете, но я валюсь от усталости». Европейцы в этом плане хорошо знают, что такое личные границы, если вы их обозначаете, их будут уважать. Лайфхак: возьмите несколько небольших сувениров (шоколад, конфеты, может даже кедровые орехи, они там совсем другие).


6. Выйдя из дверей аэропорта выключите русское «я же девушка, мне все должны». Всегда уточняйте в ресторане, если вы с мужчиной, какая сумма из чека ваша. После этого местные засомневаются, что вы русская. Второй раз их постигнет удивление, когда вы откажетесь пить водку. Лайфхак: заказывайте то, что вы готовы оплатить. В конце ужина достаньте кошелек. Если вы не услышали возражений, готовьтесь платить.


7. Ассимилироваться. Думать и действовать, как местные. Например, европейцы не привыкли к дорогим подаркам. Поэтому, даже если вас пригласили на день рождение к местному, возьмите коробочку русских конфет и/или купите бутылку местного вина. Так вы проявите свое уважение к местным производителям и познакомите человека через маленький сувенир со своей страной. Лайфхак: наряжаться, как привыкли в России, не стоит. Ну, только если вы не хотите стать центром внимания.


8. Наблюдать. В новой стране глазам – раздолье. И я не про достопримечательности или витрины магазинов. Изучайте людей, как они общаются друг с другом, во что одеваются, как устроен сервис, читайте надписи, смотрите вокруг живыми глазами, а не только через камеру смартфона. Трогайте, вдыхайте, слушайте, даже подслушивайте, ничего страшного. Вы просто тренируете свой словарный состав и настраиваете слуховой аппарат на местную речь. Лайфхак: в конце дня записывайте интересное или пишите посты в соцсетях. Многое забывается, если не зафиксировать вовремя.


9. Дышать. И лучше животом. Особенно первые 3-4 дня, когда происходит психоэмоциональная акклиматизация. Если вы по темпераменту не душа компании, а скорее одиночка, то нервная система находится в постоянном ожидании удара. И даже приятные сюрпризы могут быть восприняты как испытание. Лайфхак: сидеть на газонах и ступенях в Европе можно. Так что дышите себе на здоровье, никто вам не помешает.


10. И последнее. Насколько вы себя комфортно чувствуете в другой стране, подскажет ваш кишечник. Да, да. Если вам часто бывает страшно, ли неловко, или неуютно, организм сразу отреагирует расстройством ЖКТ. Тонкий кишечник – фабрика гормонов радости, но производит он их только в хорошем состоянии. Поэтому постарайтесь расслаблять тело, когда много напрягается мозг, и будет вам баланс и гармония! Лайфхак: прихватите медикаменты из России. В аптеках Европы многое по рецепту врача.


Если же вам предстоит важная поездка заграницу, а вы чувствуете, что психологически вы не готовы, лучше обратиться за помощью к специалисту, чтобы пункт 10 не наступил еще в самолете. Записаться на консультацию можно тут.